您的位置: 首页 > 新闻资讯 > 行业资讯-国内
南通家纺城微供市场年交易额破20亿元
  2017-08-10 10:32 来源: 打印此页 关闭此页  
   
 

  如今,微商遍布朋友圈,其中透过微信卖家纺的不在少数,纯棉床品四件套、婴童床品、纱棉毛巾、家居收纳盒……各种家用纺织品应有尽有,价格也都平易近人,以几十元到几百元为主,像商场内动辄上千元的产品很少。另外,从卖家时而晒出的消费者反馈来看,这些家纺产品可称得上物美价廉,颇受欢迎。不过,曾经我们可以轻易地说出购买的家纺产品来自哪家商场或超市;而现在,我们却很难说出这些通过手机购买的家纺,究竟来自哪里?

  南通家纺城管委会主任邵爱军在接受记者采访时说:“不出意外的话,位于南通通州川姜镇的南通家纺城微供市场,就是微商货品的主要采购地之一。”据悉,这里每天早上9点,街上的门店就陆续开门,不少微商前来看货、拍照、拿货;下午4点,各种贴着顺丰、申通、天天快递等标志的小车不断在市场间穿行,打包、取件。但是邵爱军说,在2015年之前,这里的景象与现在相比天差地别,甚至可以说是一片萧条。

  从“烫手山芋”到趋之若鹜

  南通家纺城微供市场规划在家纺城二期区域内,南至五洲路、北至金川大道、东至新村路、西至川叠路,建筑面积约16万平方米,拥有728间商铺。规划之初,该区域主要经营一些低档面料,甚至给一些商户用作仓库。

  在2015年8月以前,这里面积达100多平方米的通间房商铺的年租金仅为4万元~6万元,然而在租金如此低廉的情况下,仍有许多经营了多年的商户因生意难以为继,最终不得不选择离开,商户空置率不断提高,致使这里一直是家纺城最萧条的地方;而自2015年8月,南通家纺城管委会联合亚伦集团进行了首次户外宣传,提出了“倾力打造微供市场”的口号,同时与相关微供商家接触,商谈发展路径,开展招引工作,与一批有影响力的商家达成入驻市场协议后,这里有了翻天覆地的变化,一间间商铺从“烫手山芋”变成了人人趋之若鹜的“宝地”,房租价格也一路水涨船高,通间房年租金涨至15万元~20万元。

  不仅如此,南通家纺城内的入驻品牌也是“大换血”,不再主要是经营低档面料的商户,而是聚集了如卡宴、贝子坊、蔚澜、宁好等一批网供“领头雁”;乔德、紫罗兰、新世嘉、沃尔德、百富帝等一批实体企业;宏超布业、宝丽来布业、百盛布业等一批面料商,以及那里、卜古、香夫等一批外地企业,还有一批以年轻人为主的初创企业。在不到两年的时间里,市场内已入驻商户近400家,日发包裹30万件,年交易额破20亿元。

  邵爱军感慨地说:“是‘微商’让这里的商户起死回生,微供市场已经成为新生代家纺商人的活跃舞台。”

  百家商户起死回生

  在位于中国南通家纺城的微供一条街上,一家名为“蔚澜”的家纺商铺门庭若市,在这里除了有家纺微供外,还能喝到地道的咖啡,体验到小众的数码产品,欣赏到各式的花卉植物,俨然一个综合式的概念店。据南通家纺城服务业发展局局长陈前透露,“蔚澜”仅去年一年的销售额就已达到数千万元,微供代理达2000多个,而像“蔚澜”这种打造概念式体验店的做法,正是南通家纺城众多商家转型发展的缩影。

  南通宁好纺织品有限公司2011年成立以来,主要面向天猫、京东等网销平台,并在上海开设了零售专卖店。去年底,该企业在家纺城承租了约500平方米的门店,开设NH体验店。“微商讲求的是风格,因此我们特地打造了NH体验店。目前客户增长速度非常快,每天都能吸纳五六百名客户,还有很多外地朋友通过朋友圈分享我们的产品。”总经理陈家福说。

  另外,不少传统家纺企业也开始主动试水微营销。南通沃尔德纺织品有限公司自2007年成立以来主要进行线下批发销售,开设了3家实体门店。今年3月,企业组建10人微商营销团队,在家纺城承租600平方米店面,开设微供门店,把生意做到“线上”。目前,该微商门店已发展4000多个固定客户,月销售量超过1万套。

  与此同时,更多的企业还通过微供市场将线上业务延伸到了线下,实现联动。在“那里纺织工厂体验店”内,其特色纱布类产品颇受欢迎。体验店负责人朱亚娟告诉记者,“那里”是河北企业,以前做订单是以千或万为单位,但这样做资金回笼速度比较慢,压货也多。为了寻求新的利益增长点,从去年开始转战微信商圈,现已在全国吸纳微商1万余家,日均订单量突破300单。去年3月,企业在南通家纺城微供市场开了网络体验店,量身为微商、网商定制产品,吸引了不少客户,预计实现年产值5000万元。

  与微供市场商户生意一同红火的还有快递业务。据百世快递某工作人员透露,自南通微供市场成型以来,快递生意较过去好多了,有时仅一家店每天就有7~8车快递将商品运往全国各地,而这一车可装下的货品足有200~300件。

  “微”在市场“供”在品质

  在微供市场的带动下,家纺研发频率得到提速,产品更新频率已经从一年两次提升到每月一次,年推新品数千款。原来批量生产的方式渐渐被淘汰,取而代之的是根植于客户需求的拼单式生产,甚至私人订制。

  “产品大同小异,撕了商标都不知道是谁家的,肯定不受欢迎。要做大微供市场,必须精准把握消费市场的细微变化,找到痛点。”中国纺织工业联合会副会长、中国家用纺织品行业协会会长杨兆华在谈到南通家纺城微供市场时指出,微供市场与传统市场特别是网供市场不同,正呈现设计个性化、产品多样化、档次品质化三大变化。比如产品档次问题,网供市场为了适应电商价格低、利润低的特点,产品品质也低。但微供市场消费主体主要是忠诚度较高的“熟人”,他们对产品质量的要求甚至高于正规企业的常规标准。另外,据阿里公司最新发布的数据显示,微供市场家纺类产品销售单价约为210元,远高于天猫家纺的130元和淘宝家纺的85元。这一数据表明,微供市场正在引领消费升级。

  “微在市场,供在品质。”这样的标语在南通家纺城微供市场内铺天盖地,成为引领市场拒绝“大路货”,走个性化、高端化、品牌化路径的风向标。邵爱军说,在微供市场内,各门店不仅经营的产品风格迥异,目标人群也各有区别,几乎每家都有“独门秘籍”。如“蔚澜”侧重欧美风格,家纺用品高档、简约、大气;“兰亭”主打手绘家纺,一套棉质的四件套用手工绘上腊梅、荷花等图案,清新文艺,独此一套。“我们的每一款产品都紧贴消费心理的细微变化,有的甚至根据时段变化来设计。”据“贝子坊”负责人张发贵介绍,在美国职业篮球运动员科比退役时,他们专门设计出了“科比系列”抱枕。在微信朋友圈发布2分钟后,就卖出了30多个,10分钟后便售罄。

  “微供市场正在变成一个时尚消费,但要从‘微’做‘大’,还有很长的路要走。”武汉纺织大学云计算与大数据研究中心专家苏勇认为,在电商高速发展的背景下,作为全球三大家纺中心之一的南通家纺城创新“微供市场”建设,为行业发展探索了新模式,但未来还需规避以前单一靠门店扩张抢占市场带来的风险,并与其他新兴市场形成差异化竞争,才能真正做大做强。“未来,我们将通过建立服务微供市场的线上专属平台、发展区域性加盟商等途径向全国推广微供市场,让更多的目光聚焦南通家纺。”邵爱军说。


 
0
          打印此页 关闭此页  
 市场分析 更多>>