您的位置: 首页 > 新闻资讯 > 行业资讯-国际
2016/17财年孟加拉国出口增速出现15年来最低水平
  2017-08-10 10:29 来源: 打印此页 关闭此页  
   
 

  在欧美传统出口市场需求下降形势下,2016/17财年(2016年7月-2017年6月)孟加拉国对中国服装业出口增幅达到14.77%,总额3.92亿美元。业内人士认为,伴随高速增长,中国将会在未来3年超越日本成为孟加拉国在亚洲的第一大成衣出口市场。

  据介绍,孟加拉国服装出口的传统市场主要集中在欧洲、美国、日本等发达国家和地区。2016/17财年该国对欧盟出口177.5亿美元,增速降至3.49%;对日本出口下降3.88%,至7.4亿美元。

  数据显示,2016/17财年孟加拉国出口增速出现15年来最低水平,全年增速仅为1.7%。其中关键行业成衣制造行业出口收入为281.5亿美元,增速由2015/16财年的10.14%急速下滑至0.25%。

  孟加拉国法律经济学家西迪基教授认为,如果服装行业出口保持现有趋势,中国很可能在未来3年内取代日本成为孟加拉国在亚洲的最大成衣出口市场,未来10年中国有可能超越欧美成为孟加拉国最大的成衣出口目的地。

  当地业内人士表示,随着中国经济快速发展,购买力强的中等收入群体不断壮大,正成为孟加拉国服装的主要出口目的群体。孟加拉国当地制造商表示,相比欧洲、美国传统市场,出口中国距离更近,从品牌和零售商那里还能获得一个好价格。

  值得一提的是,在2008年爆发金融危机期间,全球贸易出现严重萎缩,孟加拉国出口也受到冲击,但孟加拉国对中国的出口则在增长。西迪基表示,中国对来自孟加拉国的服装及其他4000多种商品推行零关税政策,中国企业也可以到孟加拉国来投资制衣行业及上下游部门。

  由于孟加拉国对中国、欧盟、日本出口成衣享受关税方面的减免优惠,且孟加拉国劳动力成本优势明显,越来越多的中国服装品牌开始在孟加拉国组织生产,品种包括牛仔裤、T恤、内衣等。

  孟加拉国地处南亚,全国人口超过1.6亿。孟加拉国是世界第二大服装出口国家,服装行业吸纳该国400多万就业者,其中80%为女性。

 
0
          打印此页 关闭此页  
 市场分析 更多>>