您的位置: 首页 > 新闻资讯 > 行业资讯-国际
订单减、工资涨,冲击柬埔寨成衣业
  2017-11-01 14:28 来源: 打印此页 关闭此页  
   
 

    柬埔寨由于成衣业和建筑业表现逊色,财经部决定下调本(2017)年经济成长率至6.9%。根据柬埔寨财经部向国会呈交的“2017年财政预算案”上半年执行工作报告,柬埔寨2015年和2016年国内生产毛额(GDP)成长率皆达7%水準,惟本年预计下滑0.1%,至6.9%,主要是受成衣业、建筑业和不动产业成长放缓所累。

  该报告指出,由于面对出口减少和原材料进口成本高,加上工人最低工资的增加,以及缅甸、孟加拉和越南等国的竞争,成衣业增长率将从上(2016)年的8%,下滑至本年的5.8%。外国买家也因柬埔寨国内一些不稳定因素,而对下单给柬埔寨成衣厂显得举棋不定。

  除成衣业外,建筑业成长也放缓,预料本年将下滑至14.4%,上年则高达16%。然而,旅游业和农业表现则较上年来得理想,其中农业因天气有利和受政府重视的利多因素,本年成长率将上升至2%(上年为1.8%);而服务业也未受到选举因素影响,预料成长率将自上年的6.7%,上升至本年的7.2%。旅游业相关行业,如酒店、餐馆、零售和批发的增长,是带动服务业增长的主因,惟运输业和不动产领域则不理想,但不致影响服务业总体发展情况。

  由于明(2018)年全国大选因素,导致房地产投资者采取观望态度,令不动产交易显得淡静;而运输业则是受到成衣业、建筑业、石油进口下降的拖累。

  财经部表示,目前柬埔寨正面临国内和国外因素带来的双重风险,国外因素包括美元汇率波动、英国脱离欧盟(BREXIT)、主要贸易伙伴经济衰弱,以及中国大陆经济成长下滑。

  国内因素则有物价上涨、最低工资持续上涨威胁柬劳工成本低廉优势、电费昂贵、运输和物流落后、政府开支持续膨胀,以及明年全国大选等。

  该报告指出,柬埔寨必须谨慎行事,妥善解决国家所面临的问题,同时采取有效应对突发状况措施,以确保国家的经济永续和稳定性发展。

 
0
          打印此页 关闭此页  
 市场分析 更多>>