您的位置: 首页 > 新闻资讯 > 行业资讯-国内
如东:纺织业主“转型”当农民
  2018-05-16 10:44 来源: 打印此页 关闭此页  
   
 

  紫薇树林、小荷塘、麦田、羊圈、鸡舍……这些都是河口镇小澪村村民陈福全“转行”后的营生,曾经的纺织作坊老板如何成功转型成为一名年收入超30万元的职业农民?

  2013年,已经在纺织行业干了近10年的陈福全渐感力不从心,人工成本越来越高、价格竞争激烈、市场渐趋饱和,他的纺织作坊利润稀薄,难以为继。陈福全说:“感觉当时养羊还有点效益,就转行投了这一行。”

  说干就干,2013年底,陈福全就将多年从事纺织业积累的近100万元资金全部投入了羊场建设。经过近6年的建设,目前,他的羊场年饲养量保持在1600头左右,主要有本地山羊和湖羊两个品种。市场主要分布在周边县市,春节期间,他的羊可谓供不应求。“特别是春节前后,商贩都是上门整车来拉,一拉就是100多头。”陈福全说,除了羊舍,他还有30多亩的紫薇树林、10多亩农田,以及养殖300多只鸡。他告诉记者,种粮、种树是为了消纳粪污,实现“绿色”养殖。而消纳不了的粪污,他就卖给周边的蔬菜、苗木种植大户们。一年下来,仅羊粪收入,就有3万多元。陈福全告诉记者,他与4个种植大户有了口头协定,初期贵的时候每车卖220元,现在正常是每年150元。

  从纺织老板转行当农民,陈福全说,自己很幸运,没有遇到多少困难,只是平日里忙碌起来比较辛苦。如果没有一颗吃苦的心,任何行当都难做好。沉下心,脚踏实地,吃过的苦才能最终变成甜。


 
0
          打印此页 关闭此页  
 市场分析 更多>>