您的位置: 首页 > 新闻资讯 > 行业资讯-国际
美国4月贸易赤字创七个月新低 特朗普贸易战似乎奏效
  2018-06-07 13:28 来源: 打印此页 关闭此页  
   
 

  美东时间周三,美国最新的数据显示,美国4月贸易逆差收窄至462亿美元,创去年9月以来最低。3月逆差也修正为472亿美元,从2月的577亿美元减少了100亿,创金融危机以来最大跌幅。4月美中贸易逆差环比跌近10%,但商品逆差增长8.1%,美对中出口深跌17%。据美国商务部统计,美国4月贸易逆差下跌2.1%,收窄至462亿美元,逆差规模创去年9月以来最低。不仅好于预期的逆差490亿美元,3月前值也由逆差490亿美元上修至逆差472亿美元。

  其中,商品与服务出口环比增长0.3%,总额至纪录新高的2112亿美元,主要由于工业用品、燃料油和石油制品等原材料的出口共增加13亿美元,大豆与玉米的货运量各增长3亿美元。

  4月的美国商品与服务进口环比下降2%,至2574亿美元,主要由于商品进口减少7亿美元。其中,手机和其他家居用品进口减少22亿美元,机动车、零部件及发动机减少9亿美元。增加的商品进口是工业用品与原材料(12亿美元)和原油(10亿美元)。

  经通胀调整后,当月贸易逆差由3月的782亿美元进一步收窄至775亿美元,表明实际贸易逆差跌落了一季度的均值825亿美元。路透社分析称,若实际贸易逆差收窄的趋势持续,代表贸易会为二季度的美国GDP作出正向贡献。一季度时,贸易对GDP增速的影响为中性。

  备受关注的美中贸易逆差(含商品和服务)在4月减少34亿美元,或环比跌幅近10%,至308亿美元。其中,美国对中国出口减少14亿美元,至111亿美元;从中国进口减少47亿美元,至419亿美元。

  不过,路透社表示,4月美中商品贸易逆差增长8.1%,至280亿美元。其中,美国对中国的商品出口深跌了17.1%,从中国的商品进口环比持平。

  在其他深陷与美国贸易纠纷的国家中,4月美国对欧盟贸易逆差132亿美元、对墨西哥逆差60亿美元、对日本逆差59亿美元、对德国逆差56亿美元、对加拿大逆差17亿美元。不过,美国对墨西哥的商品贸易赤字大幅收窄29.8%,至57亿美元;对加拿大的商品贸易赤字为8亿美元。


  经修正后的一季度数据显示,美国对中国贸易逆差增加47亿,至934亿美元;其中,出口增加7亿至490亿美元,进口增加53亿至1424亿美元。美国对德国贸易逆差增加17亿至187亿美元,但与加拿大的贸易盈余增加37亿至42亿美元,其中出口暴涨38亿至918亿美元。

  金融博客Zerohedge分析称,美国贸易已经连续两个月呈现出口涨、进口跌的趋势。3月美国出口额创26年新高,贸易逆差从2月的577亿美元大幅降至489.6亿美元。若算上修正,3月美国贸易赤字收窄幅度超100亿美元,创2008年金融危机以来最高,也是史上第二高纪录。这些似乎显示,特朗普的贸易保护主义政策正在奏效。

  但数据发布后,美国亚特兰大联储GDP模型将二季度增速预期,从此前的4.8%下调至4.5%。美股三大指数集体高开,但开盘半小时后纳指转跌,道指涨幅收窄至不到90点,标普500接近平盘位。科技股中,苹果回吐盘初涨幅、转而下跌0.3%,亚马逊转而下跌0.5%。

  美元指数跌幅超过0.4%,刷新5月22日以来低点至93.48。 

 
0
          打印此页 关闭此页  
 市场分析 更多>>