您的位置: 首页 > 新闻资讯 > 行业资讯-国内
帮助纺织服装企业“互联网+”!青岛举办纺织服装产业互联网平台对接会
  2020-01-09 14:41 来源: 打印此页 关闭此页  
   
 

  工业与互联网加速融合发展的当下,受困于库存高、产销不匹配、利润低等行业痛点的纺织服装企业,该如何搭上工业互联网的快车重焕新生?1月8日,在海尔智能研究院,由青岛市工业和信息化局主办的全市纺织服装产业互联网平台对接会成功举办,为纺织服装企业与工业互联网平台提供了面对面交流对接的平台。

  “我是一家即墨童装企业,对于小企业来说智能化似乎很遥远,请问海尔工业互联网平台对于企业的规模、资质等有哪些要求?”对接会上,海尔海织云、海凡易美环球集货服装产业链商、海尔衣联网云裳物联等互联网平台分别作了现场,来自全市纺织服装产业的40余家企业、时尚创意园区、服装产业园、行业协会负责人进行了热烈的面对面咨询和对接。活动现场,海尔COSMOPlat平台宣布,免费为符合条件的参会企业提供行业互联网升级解决方案,意向企业积极咨询、现场报名。

  此次对接活动是青岛市工业和信息化局为深化“高端制造业+人工智能”攻势、推进“7+N”攻坚战组织的一项重要活动,对于贯彻落实市政府关于振兴传统产业的工作部署,充分发挥平台作用,推动纺织服装产业向高端化、智能化、品牌化转型发展具有非常重要的意义。

  近年来,青岛纺织服装产业不断探索从加工制造转向个性化定制、品牌经营、自主创新和时尚创意的革新路径。例如,酷特智能在国内率先创建了智能个性化大规模定制模式,不仅成为了青岛的典型,更成为了全国的一个“现象级”存在。环球服装、恒尼、雪达、浩尔等一批纺织服装企业基本完成个性化智能升级改造。以红纺集团为代表的品牌经营型、以即发集团为代表的挂大靠强型、以童产业联合会为代表的抱团发展型等不同发展模式,为纺织服装企业创新发展树立了标杆。

  当前,青岛的工业互联网发展在全国处于领先地位,其中海尔的COSMOPlat平台是青岛工业互联网转型的领头羊。该平台已经在20多个国家、15个行业推广,是唯一真正实现数字转型的模式、唯一把物联网概念落地并有成果的工业互联网平台。该平台此次免费为纺织服装企业提供互联网升级解决方案,对于提升纺织服装企业智能制造水平、重振全市纺织服装产业雄风,具有重要意义。海凡易美的环球集货服装产业链商平台通过引入最新的海外设计,打通服装产品在全球市场的销售渠道。海尔衣联网的云裳物联平台联合行业协会、跨行业生态资源,打造洗、护、存、搭、购、收的衣联生态模式,也都为营造良好的纺织服装产业全产业链生态提供了有力支撑。

  青岛市工业和信息化局将以这次对接活动为契机,推动全市纺织服装企业以标杆为奋斗方向,插上互联网的翅膀,加大创新力度,加快转型升级,不断做大做强、做精做专,为全市纺织服装产业振兴、传统产业高质量发展作出新的贡献。

  现场参加对接活动的青岛即墨童产业联合会会长杜峰表示,对于青岛纺织服装产业尤其是中小企业来说,此次对接会提供了与工业互联网平台“零距离”交流和对接的机会,有利于纺织服装企业开拓思路、找准方向、精准发力、转型升级。


 
0
          打印此页 关闭此页  
 市场分析 更多>>