您的位置: 首页 > 经营指南 > 市场新品
5项纺织相关技术入选2020年“科创中国”先导技术榜单
  2021-03-01 09:04 来源: 打印此页 关闭此页  
   
 

日前中国科学技术协会发布了2020年度“科创中国”先导技术榜单。新华社报道指,该榜单聚焦电子信息、生物医药、先进材料、装备制造、资源环境等5个领域,是经众多科学家、企业家等参与推荐遴选,优选出了能够代表前沿水平,实现技术重大突破,商业模式可见、商业潜力巨大的50项技术成果。

值得注意的是共有5项纺织相关技术入选,分别是先进材料领域的可高温炭化不熔滴阻燃聚酯及纤维;装备制造领域的多通道数控纺纱机与数字化彩色纺纱技术、连续纤维增强复合材料3D打印工艺及装备;资源环境领域的聚酯纤维筒子纱超临界二氧化碳无水染色技术,电子信息领域的柔性电子多维感知及应用。

其中,又以先进材料领域以及电子信息领域较为热门,前者是由四川大学研发的技术,目前处于国际领先水平,填补了可高温炭化不熔滴阻燃聚酯及纤维的国际空白,属于聚酯纤维行业的颠覆性技术;后者是由清华大学原创性地提出了一种基于热感应的多维传感新机理,该技术在可穿戴健康监测设备、消费电子领域具有良好应用前景和优势竞争力,为智能陪护、智能假肢和柔性外骨骼机器人提供高灵敏多维感知的解决方案,在柔性可穿戴健康医疗监测和柔性电子多维感知等领域将发挥重要作用。

 
0
          打印此页 关闭此页  
 市场分析 更多>>