您的位置: 首页 > 新闻资讯 > 行业资讯-国内
进口棉库存连续攀升 谨防“泄洪”降库风险
  2021-06-07 10:34 来源: 打印此页 关闭此页  
   
 

    据海关总署发布数据显示,2021年4月我国棉花进口量23万吨,环比下降17.86%,同比增加84.50%,1-4月我国累计进口棉花120万吨,较2020年同期增加47万吨,较2020年增长64%,较2019年增长43%,较2018年增长167%。进口大幅增加,但国内消费相对有限,且限于进口棉花配额有限,以及配棉需求等多方面因素限制,保税区内外棉花库存加速累升。

据近期对进口棉市场的调研,预计目前国内进口棉库存已经累升至75万吨以上,为历年库存记载数据所少见,其中张家港总库存也已升至9.2万吨。除了青岛地区港口,张家港、天津港等,内地部分仓库也已陆续成为进口棉存放主战场。库存攀高既与前期中美签署贸易协议、中国许诺采购大量美棉有关,也与部分企业为保证外贸订单中原料使用限定有关。尤其是今年新疆棉事件出现后,纺企对外部风险防范心态增强,棉花进口增长也成为水到渠成之事。但国内棉花消费尚未完全摆脱疫情影响,一些出口海外订单仍未恢复正常。再者,进口配额有限,棉花通关滞缓,也对其消化有一定影响。

5月份,国内众多纺织企业已经提交进口棉花滑准税配额申请,预计本月下发到位概率较大。值得注意的是,近期进口棉库存虽处高位,但1%关税配额通关的国外棉花均价较国内棉花价格低1500-1800元/吨左右,而去年5-6月份国内外棉花价格基本持平。所以,若此次滑准税配额下发到位,其价格仍较去年同期有较强优势,尤其一些高库存国际、国内棉企或降库意愿强烈,或促使市场出现抛售“泄洪”,来缓解高库存压力。

 
0
          打印此页 关闭此页  
 市场分析 更多>>