您的位置: 首页 > 新闻资讯 > 行业资讯-国内
刘爽:新年度棉花产业发展的机遇与挑战
  2021-10-13 13:34 来源: 打印此页 关闭此页  
   
 

2021’新疆棉花产业发展论坛正在进行中,湖北银丰棉花股份有限公司总经理刘爽以《新年度棉花产业发展的机遇与挑战》为题进行主题演讲。对于当前市场运行情况进行了多维度的介绍,并对未来行业发展趋势进行了预判。

首先他介绍了当下市场状况的合理性,并从宏观环境、政策实施以及产业运行等角度进行简要分析。宏观角度来看,以美国为首的各国央行超级放水周期,引发大宗商品牛市;疫情管控措施放松,社会经济活动增加,各国GDP增速大幅反弹;国内信贷政策整体偏宽松。

行业角度从供需两方面进行介绍,从供给端来看,粮食类作物种植竞争关系导致棉花价格上涨;土地、生产等要素成本上升,新疆棉花产量同比下降。从需求端来看,全球纺织服装产业链补库存,由于纺织产业竞争对手国家的疫情,中国获得了一些转移订单(额外增量),库存消费比连续两年下降。政策角度主要提及储备、目标价格改革和棉花进口配额。目前国储数量相比14年高点大幅下降;目标价格改革政策实施后,把定价机制还给了市场;受进口棉配额政策限制,国际国内价格传导并不太顺畅。从产业角度,过去两个棉花年度,收购企业整体连续盈利,经营情况相对乐观;因此也导致加工企业风险意识下降以及加工产能过剩,农民参与价格博弈意愿很强烈。

通过以上分析,刘爽认为当前市场行情和运行特征是多重因素共振结果,有合理性,也有一定非理性和偶然成分。

其次,对于新年度的挑战进行了如下几方面分析。在市场价格风险方面,宏观上美联储taper,后期大宗商品走势可能整体走弱;国家加大调控力度;经济增速环比下滑,消费增长乏力可能导致需求下滑

市场方面风险,库存消费比处于历史均值以上,与2010年有较大不同;产业竞争对手国家生产恢复;价格能否有效向下传导尚需观察。

对于风险带来的挑战,他认为当前价格处于历史高区,意味着万一出现下跌的话,下跌的绝对值比较大,所以风险是比较大的,而且刚好期现价差严重倒挂;未来棉价一定会走低,但是何时走低以及什么价格位置发生转折,尚难以判断;传统套期保值策略失灵,企业的风险管控难度加大。

对于企业经营模式带来的挑战,他认为主要包括以下几点:一是期现严重倒挂,对传统基差贸易模式的挑战;二是依托微信群和网络自媒体组织起来的农民对轧花厂收购经营的挑战;三是交易网络化平台化对中小贸易商传统一买一卖模式的冲击和挑战;四是轧花厂+土地模式对单一经营的轧花厂的挑战。五是大企业加速资源整合,利用综合优势对中小企业形成竞争压力和挑战。

在挑战之外,新年度也会创造机遇。首先棉农收益得到保障;其次这波上涨纱厂总体是受益的;三是新年度的新疆棉的质量明显改善;四是新疆因此获得争夺定价中心的机遇;五是风险本身里蕴藏着机遇;六是对于规模企业来说,这种行情会带来行业整合的良机;七是对于棉花种植+轧花厂模式的企业,当前市场情况及发展趋势将十分有利。

最后,他判断在今年和未来几年,行业主体会减少,行业集中度会进一步提升。未来市场属于在政策把控能力、融资成本、信息优势、风控能力、渠道能力、产业布局、创新能力以及团队素质等方面具有综合优势的企业。

 
0
          打印此页 关闭此页  
 市场分析 更多>>