您的位置: 首页 > 经营指南 > 市场新品
高端特种功能纺织材料 为保障人员安全铸就更强“护甲”
  2022-03-16 10:31 来源: 打印此页 关闭此页  
   
 

安全防护用纺织品是特种功能纺织材料重要的应用领域。我国功能性安全防护用纺织品虽起步较晚,但历经几十年的快速发展,已在材料、技术和产品体系等方面取得了丰硕成果。

从冬奥会到航天航空,从深海下潜再到消防救灾……由特种功能纺织材料制成的各种安全防护服装发挥出了非常重要的作用,既确保了运动员、航天员、潜水员、消防员的生命安全,更能确保完成各类重大任务。

当前,全球安全防护用纺织品市场稳定增长,与之相关的特种功能纺织材料迎来了新的发展契机。近日,依托常州纺织服装职业技术学院,江苏省特种功能纺织材料工程研究中心(以下简称研究中心)正式获批成立。该中心将围绕需求整合资源、实施攻关、促进成果转化,推动我国特种功能纺织材料的高端化、绿色化和产业化发展。

我国功能性安全防护用纺织品产业规模全球领先

“特种功能纺织材料是产业用纺织品的重要组成部分,不仅广泛应用于民生产业,而且在国家战略安全中发挥着重要的作用。”常州纺织服装职业技术学院副校长张文明说。

安全防护用纺织品是特种功能纺织材料重要的应用领域。尤其是近年来,各国政府对职业安全健康愈加重视,纷纷从立法、标准等层面推进职业安全防护的开展,迫使更多的行业将使用安全防护用纺织品纳入职业安全保障体系。同时,越来越多的工业领域对防护服的急切需求,也促进了职业安全健康防护服的广泛创新。

我国功能性安全防护用纺织品虽起步较晚,但历经几十年的快速发展,已在材料、技术和产品体系等方面取得了丰硕成果,产品种类极大丰富、产品性能不断提高、产品应用领域不断拓宽,向各个应用领域的渗透持续增强,产业规模全球领先。

新冠肺炎疫情的暴发,让安全防护用纺织品变得更加重要和不可或缺。研究中心负责人曹红梅表示,这种功能性安全防护品,正加速进入人们的生产生活中。

加快开发特种功能纺织材料迫在眉睫

曹红梅介绍,随着经济和社会的快速发展,近年来各类灾害事故呈现出突发性强、经济损失大、人员伤亡多的特点,这对安全防护用纺织品提出了更高的要求,迫使特种功能纺织材料向更广的应用领域、更高的技术水平发展。

“在功能纺织材料开发的背景下,国内外针对具有电防护或拒水拒油功能的特种纺织材料的开发取得了新的进展。电防护功能纺织材料可防止静电积聚引起的火灾、爆炸或防止人员被电线、电器设备电击或电烧伤。”曹红梅表示,国外在电防护功能纺织材料的开发、产品设计生产及标准制定等方面,目前仍处于领先地位。国内电防护用纺织品仍主要依靠进口,电防护功能纺织材料亟待进行深入研究,促进产品开发。

如何实现赶超?曹红梅认为,安全防护用纺织品的防护功能,需要通过纤维原料的创新来实现。因此,要重视发展具有阻燃、隔热、防水、透气、抗静电等多种功能的纺织材料,并在单一的防护功能基础之上,研发针对不同应用场合的复合防护功能纺织材料。

张文明透露,研究中心成立后,将围绕行业发展需要,发挥学校专业优势,创新产学研合作体制,整合政校行企资源,组建混编研发团队,搭建高端研发开放共享平台,促进我国安全防护相关标准、法规的完善,推动特种功能纺织材料向更多应用领域延伸,提升特种功能材料纺织品的品质、时尚功能,帮助行业打开高端和专业化程度更高的市场,并建成高素质技术技能人才培养与学术交流、专业文化传承的重要基地。

目前,该研究中心已确定医用功能纺织材料、电防护功能纺织材料、热防护功能纺织材料、拒水拒油(超疏水)功能纺织材料等4个重点主攻方向,联合大院大所和产业链上下游,重点承担一批国家和省关键重大项目,全面提升我国特种功能纺织材料的创新技术及行业发展水平。

 
0
          打印此页 关闭此页  
 市场分析 更多>>