您的位置: 首页 > 新闻资讯 > 行业资讯-国内
新形势 新机遇 新作为-2023新疆棉花产业发展论坛暨新疆棉花产销对接会隆重开幕
  2023-11-16 16:21 来源:中国棉花信息网 打印此页 关闭此页  
   
 

11月15日,2023新疆棉花产业发展论坛暨新疆棉花产销对接会在新疆乌鲁木齐隆重开幕。本次大会由全国棉花交易市场、中国棉花协会、中国棉纺织行业协会、新疆维吾尔自治区棉花产业发展领导小组办公室、中国农业发展银行新疆分行联合主办,会议以“新形势新机遇新作为”为主题,与会代表共同围绕面对新形势,如何抢抓新机遇,持续提升新疆棉花市场竞争力、促进新疆棉花产销对接、扩大新疆棉花消费等方面展开深入讨论。

大会得到国家有关部门和单位,新疆维吾尔自治区人民政府、新疆生产建设兵团及有关部门和单位的大力支持。中华全国供销合作总社党组成员、理事会副主任,中国供销集团党委书记、董事长侯顺利,新疆自治区人民政府副主席麦尔丹·木盖提,新疆生产建设兵团党委常委、副政委刘新建出席论坛并致辞。

侯顺利在致辞中表示,棉花是关系国计民生的重要农作物,棉花产业是我国重要的民生产业、富民产业。世界棉花看中国,中国棉花看新疆。新疆是我国最大的商品棉生产基地和重要的棉纺织加工基地,棉花产量占全国的90%以上,承担着保障我国棉花供给安全和棉纺产业供应链稳定的重要职责使命。新疆棉花产业占全疆地区生产总值的4%左右,涉及66万户棉农,关系百万人就业,是新疆经济社会发展重要的优势资源产业和民生支柱产业。

侯顺利指出,当前,受内外部因素影响,我国棉花产业发展既面临诸多挑战,也面临难得机遇。特别是新疆,作为丝绸之路经济带核心区和向西开放桥头堡,位置特殊、作用独特,前景广阔、机遇无限。对此,他提出几点意见:第一,提高政治站位,助力新疆棉花产业发展;第二,积极拓展思路,着力扩大新疆棉消费;第三,坚持互利共赢,深化产业各方合作;第四,加快创新发展,提升新疆棉花产业竞争力。

来自新疆自治区供销社、新疆兵团供销社、财政部新疆监管局,农业农村部农研中心、中国农业发展银行及新疆分行、中国纤维质量监测中心、中国棉纺织行业协会、新疆自治区发改委、工信厅、财政厅、农业农村厅、商务厅、纤维质量监督管理局、地方金融监管局、科学技术协会、巴州人民政府、乌鲁木齐经济技术开发区等有关部门以及新疆兵团发改委、财政局、农业农村局、市场监督管理局等有关部门领导及负责人参加此次会议。

新疆棉花产销对接会上,中华全国供销合作总社农资与棉麻局副局长、一级巡视员、中国棉花协会常务副会长兼秘书长王建红做了发言。他介绍,中国棉花协会成立20年来,见证了中国棉业走向开放与成熟,也共同经历了发展道路上的风风雨雨。2021年,协会联合4家纺织行业协会发起的“中国棉花可持续发展项目”,取得较好进展。会上,中国棉花协会与新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府、江苏南通国际家纺园产业园区管理委员会、国家棉花产业联盟签订了战略合作协议,涉棉企业开展了新疆棉产销对接活动,部分企业当场签署了购棉意向合同。

论坛部分分为主题演讲和圆桌对话两个环节,政府有关部门、行业组织、研究机构和涉棉企业的专家,就构建新疆棉花现代化产业体系、我国棉花产业可持续发展、棉纺织产业发展新机遇、服务新疆棉花产业高质量发展、巩固放大兵团棉花产业优势等相关情况进行解读,深入分析国内外及新疆棉花产业形势、棉纺织行业形势、新年度产业发展机遇与挑战等问题,并就变局中的产业发展机遇与作为进行充分交流和探讨。

中国供销集团所属全国棉花交易市场成立20多年来,始终秉承“服务棉花产业,促进规范流通”的宗旨,立足于服务国家棉花宏观调控、服务新疆棉花产业政策实施、服务我国棉花产业链上下游企业,充分发挥了国家队和生力军的作用。

本次大会由郑州商品交易所协办,北京棉花展望信息咨询有限责任公司承办,来自政府有关部门、行业组织、棉花收购加工、贸易、进出口、纺织以及金融机构等棉花产业链企业代表逾500人参加了本次会议。会后组织参观了国家级棉花棉纱交易中心。

 
0
          打印此页 关闭此页  
 市场分析 更多>>