您的位置: 首页 > 经营指南 > 市场新品
当“柞蚕丝”牵手“石墨烯”——2023年度火炬科技成果直通车(平顶山站)活动后记
  2023-12-05 10:06 来源:平顶山新闻网 打印此页 关闭此页  
   
 

一块看起来平平无奇的布料,摸起来既有柞蚕丝的蓬松感,又有桑蚕丝的柔软度,还具有很好的远红外性能、抗菌性、阻燃性等。12月1日,在鲁山仙女织工贸有限公司,该公司与陕西科技大学矿物质石墨烯纺织材料金党波教授团队合作开发的“柞蚕丝石墨烯纺织材料”完成了第一批样品生产。

此项目在今年10月20日举办的2023年度火炬科技成果直通车(平顶山站)活动现场进行了合作签约,40多天时间就已经完成了第一批样品试制。

柞蚕丝,以柞蚕所吐之丝为原料缫制的长丝,纤维粗、刚性强、耐酸碱性强、色泽天然,透气性和保暖性较好,是做蚕丝被的首选,尤其是鲁山县的柞蚕丝历史悠久、远近闻名。但柞蚕丝的弹性和柔软度不如桑蚕丝,这一缺点限制了其应用领域。在市场竞争中,传统柞蚕丝需要新技术的植入,才能有效提高附加值和产品竞争力。

陕西科技大学矿物质石墨烯纺织材料团队将石墨烯以恰当比例均匀分散融入到纺织纤维内部结构,改变了原有纤维的结构且具备了石墨烯的特性。柞蚕丝融入石墨烯后,因石墨烯具有较高的延展性,有效解决了柞蚕丝弹性和柔软度不足的问题,提高了纺织品的舒适度,拓宽了柞蚕丝制品的应用领域。此外,该产品又新增加了远红外性能、抗菌性,并提升了阻燃性。

“柞蚕丝本身具有一定的阻燃性,加上石墨烯之后阻燃性得到了进一步提升。下一步,我们将与金党波教授团队共同开发应用在火灾消防特定场景的新面料。”鲁山仙女织工贸有限公司总经理周斌说。

柞蚕丝石墨烯材料的成功试制,是2023年度火炬科技成果直通车(平顶山站)活动的一个缩影。据了解,当天,围绕尼龙新材料和电气装备制造等重点产业链,汇聚发布了尼龙材料、碳新材料、新能源、电力装备等领域科技创新成果304项,42家企业现场对接洽谈,8项来自高等院校、科研机构的高精尖项目与平顶山本地企业现场签约。

“做好活动举办的‘后半篇’成果转化文章比举办活动更为重要!”市政协副主席、高新区党工委书记凌兵奎提出了明确要求。为此,高新区相关部门与活动协办单位——河南省科学院平顶山产业技术研究院形成了常态化跟踪机制,持续推进科技成果转化落地。目前,平顶山神鹰化工与河南省科学院化学所的项目合作已进入技术验证阶段;西北工业大学袁学兵教授团队的“新能源高压安全解决方案项目”也正深入对接中······

 
0
          打印此页 关闭此页  
 市场分析 更多>>