您的位置: 首页 > 经营指南 > 市场新品
碳纳米管增强碳纤维复合材料项目获“叶企孙”科学基金资助
  2024-01-22 13:37 来源:江南大学 打印此页 关闭此页  
   
 

近日,由江南大学武湛君教授牵头,联合同济大学、哈尔滨工业大学申报的“多场耦合环境下碳纳米管增强碳纤维复合材料结构失效机理与损伤监测研究”项目,获得2023年度国家自然科学基金-联合基金-重点支持项目-“叶企孙”科学基金资助。

碳纤维增强树脂基复合材料(CFRP)因其轻质高强、抗疲劳、可设计性强以及热稳定性好等优点,已广泛应用于对结构承载及轻量化均有严苛要求的航天器结构材料中。该项目开展多场耦合环境下碳纳米管增强碳纤维复合材料结构(CNT/CFRP)失效机理与损伤自感知健康监测(SHM)的理论建设与方法研究,揭示CNT/CFRP在多场耦合环境下的性能劣化机理和损伤在线监测评价方法,发展一种全新的自诊断型CNT/CFRP结构,以提升可靠性和安全性。

“叶企孙”科学基金旨在深入贯彻落实创新驱动发展战略,充分发挥国家自然科学基金的导向作用,围绕工业科技发展需求,开展基础性、前瞻性、探索性研究,促进现代工程技术与基础科学融合发展,提升自主创新水平,其立项是科研工作者基础研究实力和科学前沿技术水平的重要体现。

 
0
          打印此页 关闭此页  
 市场分析 更多>>