您的位置: 首页 > 经营指南 > 市场新品
盐城工业职业技术学院平面茧制备技术落地 助力乡村振兴
  2024-05-13 10:38 来源:中国新闻网 打印此页 关闭此页  
   
 

近日,江苏省盐城工业职业技术学院与苏州先蚕丝绸生物科技有限公司正式达成平面茧制备技术的产学研合作,双方就校企合作、产教结合展开了探讨交流,该公司将在技术研发、科研成果转化等方面给师生提供实践基地与相关指导。平面茧智控均匀成型技术是盐城工业职业技术学院师生多年研发的成果,将大大提高桑蚕的养殖效率,助力乡村振兴。

盐城工业职业技术学院新“丝”路创新团队指导老师王可介绍,传统的蚕茧变成可用的蚕丝,都要经过抽茧,所以聪明的蚕农在蚕吐丝的时候,改变蚕结圆茧的天性,使其变成平面茧。然而,这需要大量的人工干预,劳动强度极高,限制了平面茧的进一步应用拓展。

“经过几年的努力,我们团队进一步研发了两大核心技术,利用蚕的逆光性和向高性,成功开发了平面茧智控均匀成型技术。”新“丝”路创新团队累计调研走访了盐城当地62户桑蚕农户、5家合作社、15家企业,翻阅大量文献,并实时观察蚕的吐丝习性。经过多次研讨和测试,师生们成功开发了一款蚕丝均匀成型设备,并通过层层测试,确保设备的可靠性,然后向多家合作社、企业进行推广测试。据测试,平面茧智控均匀成型技术可以有效提高桑蚕养殖效率高达260%,平面茧优品率达90%以上,平面茧单价提高20%。

“平面茧制备技术省时省力,并能提高蚕丝质量,同时,还环保科学,推进桑蚕产业可持续化发展,减少企业用工成本30%。”苏州先蚕丝绸生物科技有限公司相关负责人说。

据悉,本次产学研合作,将充分发挥苏州先蚕丝绸生物科技有限公司的产业化能力与盐城工业职业技术学院在技术研发领域的优势,促进科研课题成果转化落地,开启校企合作新篇章。双方将通过产学研合作的方式,在合作中创新,在共赢中发展,破“茧”成蝶,走科创共赢之路。

 
0
          打印此页 关闭此页  
 市场分析 更多>>