您的位置: 首页 > 新闻资讯 > 政策法规
郑商所修订棉纱期货业务细则,推动纺织期货板块高质量发展
  2024-05-27 10:53 来源:中国纺织报 打印此页 关闭此页  
   
 

4月16日,郑商所发布公告,对《郑州商品交易所棉纱期货业务细则》进行修订。本次修订主要涉及优化基准交割品质量标准、扩大替代交割品范围、延长仓单有效期和扩大交割单位等相关内容,适用于棉纱期货2503及后续合约,自发布之日起施行。

棉纱期货于2017年8月18日上市,是全球唯一的纱线类期货交易品种。棉纱规格较多,下游用纱企业个性化需求较强,为进一步贴近现货市场特点,郑商所深入开展调研论证,对棉纱期货业务细则进行修订,着力通过制度优化破解制约棉纺织期货功能发挥的瓶颈。

据了解,郑商所主要从七个方面对棉纱期货业务细则进行了修订完善:一是扩大交割品范围,由当前的普梳32支机织用纱扩大至普梳32支针、机织用纱和普梳40支针、机织用纱;二是优化基准交割品及替代交割品质量指标及升贴水;三是将仓单有效期由2个月延长至4个月;四是收严入库棉纱生产日期要求,将允许注册成为期货仓单棉纱的生产日期由180天以内缩短至120天以内;五是扩大交割单位,将交割单位由20吨调整为30吨;六是优化入库检验抽样规定,增加由仓库负责抽样并封样寄送指定质检机构的抽检方式;七是优化出库质量变异允许范围。

业内人士指出,本次棉纱期货业务细则修订优化了交割标准和流程,扩大了可供交割量,降低了交割成本,能够为棉纺织企业合理利用棉纱期货管理风险提供更优规则、更好服务、更多便利。

浙江创锦汇谷物产有限公司洪洋表示:“棉纱期货业务细则修订紧贴现货市场变化,有利于提高期货市场运行质量,便利产业企业更好利用期货工具套期保值。”新规则实施后,棉纺织企业可利用棉花、棉纱期货相结合的套期保值模式,锁定原料成本和成品销售价格,最终锁定加工利润,实现稳健经营。

郑商所相关负责人表示,近年来,棉纺织产品价格波动加大,影响棉纺产业链平稳运行的不稳定、不确定因素增加,棉纺织企业利用期货工具管理风险需求抬升。此次修订后,新规则将更加贴合现货市场实际,促进棉纱期货功能发挥,助力形成棉花、棉纱、PX、PTA、短纤等纺织期货品种功能有效发挥、品种间互动互促、期现货高效联动的新发展格局,为棉纺织产业高质量发展贡献更多期货力量。

同日,郑商所发布公告,公开征集指定棉纱交割仓库,此次征集范围为广东省佛山市。

根据公告,具备《郑州商品交易所指定商品交割仓库管理办法》规定条件并符合以下要求的企业,可以申请指定棉纱交割仓库资格。一是库区具备良好的防潮、防湿条件和装卸、消防等设施,消防验收合格,适合棉纱存放;二是具有储存棉纱的丰富经验;三是具有视频监控系统,可以远程查看库内棉纱存储情况;四是交割仓库及其担保单位实收资本和净资产均不少于1000万元,最近两年连续盈利。此外,要求企业能够提供棉纱5000吨以上的期货交割库容。

 
0
          打印此页 关闭此页  
 市场分析 更多>>