您的位置: 首页 > 经营指南 > 市场新品
“华康系列家蚕抗血液型脓病(BmNPV)新品种培育与应用”成功入选2023年度江苏省行业领域十大科技进展
  2024-06-03 14:16 来源:江苏科技大学 打印此页 关闭此页  
   
 

近日,江苏省8个学会联合体共同发布2023年度江苏省行业领域十大科技进展,江苏科技大学联合西南大学、江苏省蚕种所研发的“华康系列家蚕抗血液型脓病(BmNPV)新品种培育与应用”成功入选(现代农业领域)。本次评选涵盖基础研究、环境能源、电子信息、装备制造、新材料化工纺织、土木水利交通建筑、生物医药、现代农业等八大领域,旨在全面展示江苏省在科技领域的最新成果和进步,激发广大科技工作者的创新活力。经提名、形式审查、初评、综合评审并向社会公示,遴选出具备高度创新性和应用价值、代表江苏省科技创新高水平的科技成果62项。

“华康系列家蚕抗血液型脓病(BmNPV)新品种培育与应用”项目,挖掘了比常规品种抗性高1000倍蚕资源,解析了抗BmNPV基因密码,创建了抗BmNPV高效育种技术体系,创新了抗BmNPV品种的精准快速分子检测方法,建立了抗BmNPV品种全产业链溯源制度,实现抗病种质、抗病育种方法及抗病性检测等多个创新。项目育成了4个华康系列高抗BmNPV新品种,填补了抗BmNPV品种实用化的历史空白;同时牵头建立全行业抗BmNPV品种及育种技术共享机制,又育成了一系列通过审定的抗BmNPV新品种,提升了我国抗BmNPV育种总体水平,带动了家蚕品种的新一轮升级换代。该项目成果已在全国20多个省(区、市)大规模应用,累计推广1159万盒,出口275.89万盒,创造经济效益555亿元,新增利润54.17亿元,实现了蚕丝业的高效生产,满足了全产业链的需求。同时顺应低碳高效时代潮流,为蚕桑产业的高质量发展和巩固蚕丝业作为乡村振兴特色优势产业提供了强有力的支撑。该成果由国家现代农业产业技术体系等项目资助,曾作为国家蚕桑产业技术体系的“突破性成果”和“标志性成果”报农业农村部。

该成果入选江苏省现代农业领域十大科技进展,充分肯定了江苏科技大学在农业科技创新领域所取得的业绩。未来,学校将继续发挥科研优势,加强产学研合作,推动更多科技成果转化为现实生产力,为我国农业现代化和乡村振兴贡献更多智慧和力量。

 
0
          打印此页 关闭此页  
 市场分析 更多>>