您的位置: 首页 > 新闻资讯 > 政策法规
柯桥纺织品碳足迹试点再添新版图
  2024-06-11 14:15 来源:柯桥日报 打印此页 关闭此页  
   
 

作为纺织产业“碳足迹标识”认证试点,柯桥区在纺织产品碳足迹领域的探索取得了丰硕的成果。近日,由中国轻纺城检验检测与标准化研究院牵头制定的两项绍兴地方标准——《产品碳足迹评价技术规范丝绸面料》和《产品碳足迹评价技术规范棉面料》正式发布,为柯桥区纺织产业的绿色发展提供了有力的技术支撑。

据悉,两项标准系柯桥在全国首个发布《产品碳足迹评价技术规范化纤面料》标准后,再次率先在丝绸面料、棉面料等产品碳足迹领域取得突破,极大丰富纺织产业碳足迹地方标准系列版图。

“有了这些标准,相当于有了一把尺,用来计量化纤、丝绸、棉面料的碳足迹。”据区市场监管局相关负责人介绍,此次两项标准规范了丝绸面料、棉面料产品碳足迹核算的评价范围、数据收集和数据质量控制、产品碳足迹的量化与评价、产品碳足迹通报等内容,为柯桥构建标准统一的纺织产业碳足迹标识认证制度体系奠定了扎实基础。

同时,柯桥区企业参与制定的《产品碳足迹评价指南纺织和服装类》浙江省地方标准已完成标准编制;由柯桥区政府主导引进的必维达成(浙江)检测技术服务有限公司牵头的《温室气体产品碳足迹量化方法棉纺织产品》已完成国家标准立项答辩,将为柯桥纺织产业碳足迹评价树立了更高的标准。

“这些新标准的发布和立项,将极大地丰富柯桥区纺织产业碳足迹标准体系,通过标准引领,全面构建碳足迹技术基础,为柯桥纺织产业的可持续发展注入新动力。”区市场监管局相关负责人说。接下去,该局将继续深化纺织产品碳足迹评价工作,不断完善标准体系和技术平台,推动纺织产业实现绿色低碳转型。同时,积极与国内外相关机构和企业开展合作,共同推动纺织产业的可持续发展。

 
0
          打印此页 关闭此页  
 市场分析 更多>>